В «Единой России» предлагают сделать 22 октября Днем российского футбола

По словам Дмитрия Белика, день рождения Льва Яшина, должен стать памятной датой для всех российских граждан.

Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола. Как заявил сегодня на пленарном заседании член комитета Госдумы по контролю и регламенту Дмитрий Белик, соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента. «Мы выступаем за новую памятную дату – День российского футбола, и предлагаем ее сделать 22 октября в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из (отечественных) вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль. Соответствующую законодательную инициативу наша фракция вносит сегодня сегодня в Государственную Думу», - заявил парламентарий.

По словам Белика, благодаря чемпионату мира миллионы болельщиков из разных стран мира «посмотрели, что такое Россия»: «Они вернутся домой и расскажут о том, что здесь нормальные люди, что здесь нормальная цивилизованная страна, что здесь прекрасная инфраструктура». Парламентарий также отметил влияние проходящего в стране чемпионата мира по футболу на детей и подростков: «Достижения нашей команды оторвали наших детей, наших подростков от экранов смартфонов, экранов компьютеров, и после первых удачных матчей ребята надели футболки с фамилиями наших игроков – Акинфеева, Дзагоева, Дзюбы Головина и других», - подчеркнул он.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что, «отдавая дань памяти, благодарности и огромного уважения прошлому, предлагаемый законопроект позволит придать настоящему и будущему поколениям футболистов и болельщиков новый импульс развития отечественного спорта». «Поэтому 22 октября, день рождения Льва Яшина, должен стать памятной датой для всех российских граждан – Днем российского футбола, так как любовь к футболу всех без исключения возрастов общеизвестна», - говорится в документе.

Инициатива депутатов Госдумы нашла поддержку и у московских парламентариев. Секретарь столичного отделения Партии, заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский отметил, что в России футбол любили всегда, вот только поводов для гордости за отечественных футболистов с каждым годом становилось все меньше. «Российский чемпионат мира по футболу за четыре недели кардинально изменил мышление россиян. Мы увидели сборную, которая выступила успешнее Голландии, Италии, Испании, Чили. Этот чемпионат подарил нашим детям новых кумиров – россиян; ребята стали записываться в футбольные секции. Популярность сборной России взлетела, люди наперебой вспоминают, когда им в последний раз было так обидно за проигрыш «наших». Произошел разворот мышления, и важно этот момент не упустить, дать ему развитие», – заявил Метельский.

Секретарь московских единороссов добавил, что День российского футбола имеет все шансы стать в стране популярным и любимым национальным праздником, а главное, будет способствовать возрождению славных спортивных традиции и укреплению веры в силу отечественного футбола.

 




Дата публикации: 16.07.2018
Просмотров: 18
Назад к списку новостей