8 (495) 850-98-33 - Приемная администрации
8 (495) 850-99-11 - Отдел по социальной работе
8 (495) 850-97-41 - Клиентская служба поселения Роговское
8 (910) 492-33-22 - Единая дежурная диспетчерская служба
8 (925) 061-68-29 - Диспетчерская служба УК "Кутузовские берёзы"
8 (967) 045-58-42 - Диспетчерская служба УК "Инфанта"


Андрей Турчак: Необходимо проверить, кто из банков и почему отказывает бизнесу в поддержке

Разработан комплекс мер по поддержке бизнеса, пострадавшего от последствий пандемии, но он остается недоступным для большинства предпринимателей

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак поручил региональным отделениям проверить, как реализуется программа поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он также попросил Правозащитный центр партии организовать работу по сбору информации и защите прав предпринимателей – оказать бизнесу правовую помощь в оформлении льготных кредитов и кредитных каникул.

Правительство по поручению Президента России Владимира Путина разработало комплекс мер по поддержке бизнеса, пострадавшего от последствий пандемии. Среди них – беспроцентные кредиты для выплаты заработной платы. На данный момент в этой программе принимают участие 14 банков: Сбербанк, Промсвязьбанк, ВТБ, Ак-Барс, Кузнецкий, Челябивестбанк, Саровбизнесбанк, РНКБ, МСП, банк «Открытие», банк «Акцепт», Альфа-банк, Томскпромстройбанк, Владбизнесбанк. Однако беспроцентные кредиты, благодаря которым можно сохранить рабочие места, остаются недоступны для большинства предпринимателей.

«В партию поступают сигналы от бизнес-сообщества, что банки под различными предлогами отказывают в выдаче таких кредитов. Эту информацию подтверждает Минэкономразвития, об этом говорил и Президент 15 апреля. По состоянию на 17 апреля, из заявок на 25,7 миллиарда удовлетворено всего 4,6 миллиарда рублей. Цифры говорят сами за себя. Так быть не должно», – подчеркнул Турчак.

Он также напомнил, что сегодня предприниматели могут получить отсрочку платежей по кредитам. При этом кредитная история не должна от этого ухудшаться. Однако и здесь, по его словам, предприниматели жалуются на сложности в процедуре оформления.

В связи с этим секретарь Генсовета «Единой России» поручил региональным отделениям партии совместно с представителями бизнес-сообщества оценить доступность оформления льготных кредитов и кредитных каникул.

«В этих условиях прошу региональные отделения организовать проверку работы указанных инструментов поддержки бизнеса. В случае с беспроцентными кредитами – выяснить, кто из банков отказывает и почему. При оформлении кредитных каникул особое внимание уделить кредитной истории заемщика: она ни в коем случае не должна пострадать. Прошу также депутатов Госдумы от фракции «Единой России» подключиться к этой работе», – сказал он.

Вся информация из регионов ежедневно будет попадать в Ситуационный центр партии. «Мы должны видеть реальную картину, как по стране работают меры поддержки бизнеса. Собранные данные будем оперативно доводить до Правительства. Необходимо навести порядок в этой сфере, чтобы все принятые меры реально заработали на практике», – подчеркнул Турчак.

Он также запросил у представителей партии в регионах информацию о работе «Корпорации МСП» – ведется ли разъяснительная работа, насколько активно эта структура принимает участие в работе оперативных штабов в регионах.

«В связи с тем, что комплекс мер по поддержке бизнеса, пострадавшего от последствий пандемии, остается недоступным для большинства предпринимателей, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак поручил региональным отделениям партии, а также попросил депутатов Госдумы организовать работу по сбору информации и защите прав предпринимателей, чтобы оказать бизнесу правовую помощь в оформлении льготных кредитов и кредитных каникул. Так, в частности, для поддержания занятости правительством была запущена программа по выдаче беспроцентных кредитов на выплату зарплаты предприятиям из наиболее пострадавших отраслей. Но в мой адрес, а также в профильный комитет ТПП, который я возглавляю, поступает информация о том, что кредиты доступны не всем. На тех, кто не попал в перечень пострадавших отраслей, не распространяется льготное кредитование и поддержка банков, – отметил депутат Государственной Думы, фракция партии «Единая Россия», Анатолий Выборный. – Например, частные охранные предприятия не могут получить льготные кредиты, хотя очень в них нуждаются, т.к. их клиенты – предприятия малого бизнеса и ИП, в свою очередь, находясь в трудной экономической ситуации, не могут своевременно и в полном объеме оплачивать услуги. Понимая всю ответственность принятых на себя обязательств, охранные организации продолжают свою деятельность, невзирая на задолженности».

«Однако по цепочке уже нарастает кризис неплатежей. Если не удастся его преодолеть, то неизбежно наступит момент, когда ЧОПы не смогут рассчитываться со своими контрагентами за аренду имущества, и оплачивать коммунальные платежи, налоги и зарплату сотрудникам, что приведет к разорению и закрытию значительной части охранных организаций.

А между тем, эти сотрудники нередко оказываются в эпицентре борьбы с пандемией, работают на социально-значимых объектах и объектах здравоохранения, обеспечивают безопасное функционирование стратегических секторов экономики, социальной сферы и граждан», – добавил Выборный.

«Если не удастся преодолеть кризис неплатежей, значительная часть охранных организаций будут закрыты или разорены. Вынужденный уход с рынка охранных услуг большого числа ЧОПов неминуемо создаст предпосылки для увеличения преступности. Как следствие, существенно возрастет нагрузка на правоохранительные органы, ответственные за охрану правопорядка. Между тем, обеспечение безопасности имущества и граждан остается в числе приоритетных задач государства.

В этой связи представляется целесообразным, на мой взгляд, рассмотреть возможность дополнительного включения деятельности частных охранных предприятий в перечень наиболее пострадавших отраслей российской экономики в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Более того, возможно также будет предусмотреть доплату работникам охраны, которые оказывают охранные услуги в «грязной зоне» медорганизаций, куда привозят пациентов с коронавирусом, в размере 15 000 рублей ежемесячно и доплату работникам, оказывающим охранные услуги на социально значимых объектах, которые продолжают функционировать в обычном режиме, в размере 10 000 рублей ежемесячно.

Эти и другие поступающие от бизнес-сообщества сигналы о проблемах льготного кредитования и иных возникающих трудностях я обязательно доведу до сведения руководителей «Единой России», партия ЕР разберётся и проверит в том числе обоснованность и законность причин отказа со стороны банков. Необходимо навести порядок в этой сфере, чтобы все принятые меры реально заработали на практике», – резюмировал Анатолий Выборный.

Фото: ER.RU




Дата публикации: 23.04.2020
Просмотров: 55
Назад к списку новостей