Решение СД от 19.12.2013 №56/11 об утверждении Положения о предоставлении жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда поселения Роговское в городе Москве

Решение № 56/11 от 19.12.2013


СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ПОСЕЛЕНИЯ РОГОВСКОЕ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

второй созыв 56 заседание

РЕШЕНИЕ № 56/11

от 19 декабря 2013года.

Об утверждении Положения о предоставлении

жилых помещений муниципального

специализированного жилищного фонда

поселения Роговское в городе Москве.

В соответствии со ст.95, ч.1 ст.104, ч.2 ст.106 Жилищного кодекса РФ, Законом города Москвы от 06.11.2002г. № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве», Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания от 27.12.2011г. № 560-СФ «Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью», Устава поселения Роговское в городе Москве, в целях обеспечения устойчивого социального развития поселения Роговское в городе Москве и закрепления кадров в муниципальных учреждениях, органах местного самоуправления, предприятиях поселения, а также в органах внутренних дел,

Совет депутатов поселения Роговское решил:

1.Утвердить Положение о предоставлении жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда поселения Роговское в г. Москве согласно приложения.

2.Признать утратившим силу решение Совета депутатов сельского поселения Роговское №44/12 от 21.04.2009г. «Об утверждении положения о предоставлении специализированных помещений», решение Совета депутатов сельского поселения Роговское №47/5 от 23.06.2009г. « О внесении изменений и дополнений в решение № 44/12 от 21.04.2009г. «Об утверждении положения о предоставлении специализированных помещений».

3.Опубликовать настоящее решение в бюллетене «Московский муниципальный вестник» и разместить на официальном сайте администрации поселения Роговское в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4.Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Председателя Совета депутатов поселения Роговское.

Глава поселения Роговское Р.Г. Атабекян

Приложение

к решению Совета депутатов

поселение Роговское

от 19.12.2013г. № 56/11

«Об утверждении « Положения о

предоставлении жилых помещений

муниципального специализированного

жилищного фонда поселения

Роговское в городе Москве»

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

ПОСЕЛЕНИЯ РОГОВСКОЕ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

1. Общие положения

1.1. Положение о предоставлении жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда поселения Роговское в городе Москве разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и определяет общий порядок предоставления гражданам жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда поселения Роговское в городе Москве

1.2.К муниципальному специализированному жилищному фонду поселения Роговское в городе Москве относятся находящиеся в собственности поселения Роговское:

1) служебные жилые помещения;

2) жилые помещения маневренного фонда.

1.3.Включение муниципального жилого помещения в муниципальный специализированный жилищный фонд, и отнесение его к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, и исключение жилого помещения из указанного фонда производится постановлением Главы поселения Роговское, а для участковых уполномоченных полиции по пункту полиции Роговское, решением Совета депутатов поселения Роговское.

1.4.Включение муниципального жилого помещения в муниципальный специализированный жилищный фонд не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения коммерческого использования, аренды, а также, если имеются обременения прав на это имущество.

1.5.Жилые помещения, отнесенные к специализированному жилищному фонду, должны быть пригодными для проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

1.6. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры.

1.7. Маневренный фонд может состоять из многоквартирных жилых домов, а также отдельных квартир в жилых домах и иных жилых помещений.

1.8. Жилое помещение служебного и маневренного фонда предоставляется гражданам из расчета не менее 6 кв. метров жилой площади на 1 человека.

1.9. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда в соответствии с настоящим Положением.

1.10. Специализированные жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в специализированных жилых помещениях, на основании постановления Главы поселения Роговское по договорам найма специализированных жилых помещений за плату во владение и пользование для временного проживания в них.

1.11. Расторжение и прекращение договора найма специализированного жилищного фонда производится по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом (по желанию нанимателя, по соглашению сторон, в связи с выездом нанимателя, в связи со смертью нанимателя, с истечением срока трудового договора, с окончанием срока службы, по требованию наймодателя в судебном порядке).

1.12. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения, указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений.

1.13. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления других жилых помещений граждане не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов Федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей;

5) инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или 2 групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы;

1.14. Предоставляемые гражданам, указанным в пункте 1.5 настоящего Положения, другие жилые помещения должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

1.15. Предоставление специализированного жилого помещения не является основанием для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

2. Предоставление служебных жилых помещений 2.1.Служебные жилые помещения предназначены для заселения гражданами в связи с характером их трудовых отношений с органом местного самоуправления, муниципальными учреждениями, учреждениями сферы здравоохранения, образования, культуры, спорта, предприятиями сферы жилищно-коммунального хозяйства, расположенными на территории поселения Роговское, а также в связи с прохождением службы в органах УВД по ТиНАО ГУМВД России по г. Москве отделение полиции Куриловское, по должности участковый уполномоченный полиции по пункту полиции Роговское.

2.2.Служебные жилые помещения предоставляются в размере не более 10% от муниципального жилищного фонда, подлежащего распределению.

2.3. Служебные жилые помещения могут предоставляться следующим категориям граждан:

1) лицам, избранным на выборные муниципальные должности органов местного самоуправления;

2) лицам, замещающим на постоянной основе должности муниципальной службы;

3) работникам муниципальных учреждений культуры и спорта, расположенных на территории поселения Роговское;

4) работникам предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства, расположенных на территории поселения Роговское;

5) работникам учреждений сферы здравоохранения, расположенных на территории поселения Роговское;

6) работникам учреждений сферы образования, расположенных на территории поселения Роговское;

7) сотрудникам полиции и участковым уполномоченным полиции по пункту полиции Роговское.

Участковым уполномоченным полиции по пункту полиции Роговское жилое помещение предоставляется из служебного жилищного фонда поселения Роговское, утвержденного решением Совета депутатов поселения Роговское, предназначенного для предоставления служебного жилого помещения для участковых уполномоченных полиции по пункту полиции Роговское.

2.4.Служебные жилые помещения предоставляются в виде жилого дома, отдельной квартиры.

Норма предоставления служебного жилого помещения устанавливается в размере не менее:

- 11 квадратных метров общей площади - для одиноко проживающих граждан;

2.5.Гражданину может быть предоставлено служебное жилое помещение по норме, но не менее 6 кв. м на человека;

2.6.Жилое помещение по договору специализированного (служебного) найма предоставляется участковым уполномоченным полиции по пункту полиции Роговское при условии:

- отсутствия жилого помещения на территории поселения Роговское.

2.7. В случае увольнения участкового уполномоченного полиции по пункту полиции Роговское из органов внутренних дел, либо его переводе на иную должность, договор специализированного (служебного) найма считается расторгнутым с момента увольнения или перевода, в связи с чем, участковый уполномоченный полиции по пункту полиции Роговское обязан в течение, 10 дней освободить предоставленное по договору специализированного (служебного) найма жилое помещение.

2.8. Договор найма специализированного (служебного) жилого помещения является временным и заключается на период нахождения на муниципальной должности, работы в муниципальном учреждении, предприятии, прохождения службы в органах внутренних дел по должности участковым уполномоченным полиции по пункту полиции Роговское.

2.9. Учет граждан в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях осуществляется по месту работы гражданина.

2.10. Для предоставления гражданину служебного жилого помещения подается заявление в администрацию поселения Роговское.

К заявлению прилагаются:

1) документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи (паспорт или иной документ, его заменяющий);

2) ходатайство руководителя, копия трудовой книжки, копия трудового контракта;

3) документы, подтверждающие семейные отношения заявителя (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении);

4) выписка из домовой книги;

5) копия финансового лицевого счета;

6) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии в собственности заявителя и членов его семьи жилого помещения на территории поселения Роговское.

Документы, указанные в подпунктах 1, 3 настоящего пункта, представляются в копиях с предъявлением оригиналов. Днем подачи заявления считается день представления гражданином всех необходимых документов. Заявителю выдается расписка в получении документов.

2.11. Вопрос о предоставлении служебного жилого помещения рассматривается на заседании общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации поселения Роговское в 30-

дневный срок со дня регистрации, заявления.

2.12. Договор найма служебного жилого помещения заключается на основании постановления Главы поселения Роговское.

3. Предоставление жилых помещений маневренного фонда

3.1.Жилые помещения маневренного фонда предоставляются для временного проживания;

1) гражданам в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома, в котором находятся жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма;

2) граждан, утративших жилые помещения в результате обращения взыскания на эти жилые помещения, которые могли были приобретены за счет кредита банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного юридическим лицом на приобретение жилого помещения, и заложены в обеспечение возврата кредита или целевого займа, если на момент обращения взыскания такие жилые помещения являются для них единственными;

3) гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельства;

4) иных граждан в случаях, предусмотренных законодательством.

3.2.Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период:

1) до завершения капитального ремонта или реконструкции дома с гражданами, которые занимают жилые помещения по договорам социального найма;

2)до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения в результате обращения взыскания на них, после продажи жилых домов, на которые было обращено взыскание;

3) до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств;

4) установленный законодательством, предусмотренный для иных граждан.

Истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием прекращения данного договора.

3.3. В исключительных случаях, постановлением Главы поселения Роговское, договор найма жилого помещения маневренного фонда может быть продлен на срок не более 1 года.

3.4.Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых, помещениях маневренного фонда осуществляется администрацией поселения Роговское.

3.5.Гражданин, нуждающийся в жилом помещении маневренного фонда, подает заявление в уполномоченный орган.

К заявлению о предоставлении жилого помещения маневренного фонда прилагаются:

1) ходатайство Главы поселения;

2) документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи (паспорт или иной документ, его заменяющий);

3) документы, подтверждающие семейные отношения заявителя (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении);

выписка из домовой книги;

4) копия финансового лицевого счета;

5) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии в собственности заявителя и членов его семьи жилого помещения в соответствующем населенном пункте;

6) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи;

7) документы, подтверждающие факт утраты жилого помещения;

8) документы, подтверждающие факт нахождения жилого помещения в непригодном для проживания состоянии в результате чрезвычайных обстоятельств.

Документы, указанные в подпунктах 2, 3 настоящего "пункта", представляются в копиях с предъявлением оригиналов.

3.6. Вопрос о предоставлении заявителю жилого помещения маневренного фонда рассматривается на заседании общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации поселения Роговское в 30-дневный срок со дня регистрации заявления.

По итогам рассмотрения вопроса комиссией принимается решение - о предоставлении жилого помещения маневренного фонда либо об отказе в предоставлении жилого помещения, которое носит рекомендательный характер.

Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на основании постановления Главы поселения Роговское.

Вселение иных граждан в жилые помещения маневренного фонда, предоставленные одиноким и одиноко проживающим инвалидам, рассматривается Администрацией поселения Роговское с учетом конкретных обстоятельств.

4. Исключение жилого помещения из специализированного жилищного фонда

4.1. Основанием для принятия постановления Главы поселения Роговское об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключения договора социального найма на это жилое помещение являются следующие документы:

- ходатайство, соответствующего муниципального предприятия или учреждения;

- личное заявление нанимателя специализированного жилого помещения с изложением своей просьбы;

- выписка из протокола заседания жилищной комиссии поселения Роговское об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда;

- документ, подтверждающий трудовые отношения с соответствующим предприятием или учреждением (копия трудовой книжки, копия трудового договора);

- документы с места жительства (выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета);

- выписка из Единого государственного реестра на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии в собственности заявителя и членов его семьи жилых помещений, в том числе и на фамилию супруги (супруга), которую она (он) носила (л) до заключения брака;

- документы, подтверждающие семейные отношения заявителя (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака);

- копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи (копии паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о перемене имени).

4.2. обязательным условием для принятия решения об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда является стаж работы нанимателя жилого помещения на предприятии, по ходатайству которого предоставлено специализированное жилое помещение, не менее 10 лет.

Исключение составляют граждане:

- проработавшие на предприятии или в учреждении не менее пяти лет в связи с ликвидацией предприятия или учреждения либо по сокращению численности или штата работников;

- инвалиды 1-й и 2-й группы, получившие инвалидность по вине работодателя или в следствии профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей в период работы на данном предприятии (учреждении);

- имеющие право на трудовую пенсию по возрасту (старости), в том числе на льготных условиях, а также за выслугу лет;

- граждане в порядке перевода принятые на работу в иное муниципальное предприятие или учреждение, а также лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение;

- члены семьи умершего работника.

4.3. Решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда принимается с учетом жилой площади (доли жилого помещения), имеющейся в собственности у нанимателя и (или) членов его семьи. При этом учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера жилой площади или отчуждению.

4.4. На основании постановления Главы поселения Роговское об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда в установленном порядке администрация заключает с гражданином-нанимателем договор социального найма занимаемого жилого помещения.

К отношениям по пользованию данным жилым помещением, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

4.5. В случае если размер специализированного жилого помещения, превышает установленную норму предоставления жилых помещений по договору социального найма для семьи данной численности, администрация поселения вправе предложить нанимателям специализированного жилого помещения замену занимаемого жилого помещения на иное жилое помещение по договору социального найма в соответствии с нормой предоставления общей площади жилых помещений.