Решение СД от 13.03.2014 №60/10 об утверждении Порядка обеспечения, планирования, осуществления мониторинга закупок, аудита и контроля в сфере закупок Администрации поселения Роговское

Решение № 60/10 от 13.03.2014


 СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ПОСЕЛЕНИЯ РОГОВСКОЕ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

Второй созыв 60 заседание

 

РЕШЕНИЕ № 60/10

 

  от 13 марта_2014 года   

 

 Об утверждении Порядка обеспечения,

 планирования, осуществления мониторинга

 закупок, аудита и контроля в сфере закупок

 Администрации поселения Роговское.

 

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, статьи 54 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ (в действующей редакции) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статей  97, 99-103 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», статьи 43 Устава поселения Роговское

Совет депутатов поселения Роговское решил:

 

 1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения, планирования, осуществления мониторинга закупок, аудита и контроля в сфере закупок Администрации поселения Роговское. Приложение.

 2. Отменить следующие решения Совета депутатов муниципального образования сельского поселения Роговское:

- № 22/2 от 16.10.2007 года «Об утверждении Положения «О размещении заказов на поставку товаров, выполнению работ, оказание услуг для муниципальных нужд сельского поселения Роговское»;

- № 16/4 от 14.12.2010года «О внесении дополнений в приложение №1 Решения Совета депутатов сельского поселения Роговское № 22/2 от 16.10.2007г. «Об утверждении Положения «О размещении заказов на поставку товаров, выполнению работ, оказание услуг для муниципальных нужд сельского поселения Роговское»»;

  3. Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования в бюллетене «Московский муниципальный вестник» и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2014 года, за исключением пункта 2.11 Порядка обеспечения планирования, осуществления, мониторинга закупок, аудита и контроля в сфере закупок Администрации поселения Роговское, который вступает в силу с 01.01.2016 года.

  4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Главу поселения Роговское Атабекяна  Р. Г.

 

 

 

Глава поселения Роговское                                                                                          Р.Г. Атабекян

 

Приложение

к Решению Совета депутатов

поселения Роговское

от  13.03.2014г.  № 60/10

 

 

Порядок

обеспечения, планирования, осуществления, мониторинга закупок, аудита и контроля в сфере закупок Администрации поселения Роговское

 

Настоящий Порядок обеспечения, планирования, осуществления, мониторинга закупок, аудита и контроля в сфере закупок Администрации поселения Роговское  (далее – Порядок) разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ),  Устава  поселения Роговское.

 

1. Общие положения

 

1.1. Сфера применения настоящего Порядка.

Настоящий Порядок применяется при осуществлении:

планирования закупок товаров, работ, услуг,

закупок товаров, работ, услуг,

мониторинга закупок,

аудита в сфере закупок,

контроля в сфере закупок.

1.2. Настоящий Порядок устанавливает общие правовые и экономические принципы планирования, осуществления, исполнения и контроля в сфере закупок Администрации поселения Роговское.

1.3. Настоящий Порядок регулирует отношения, возникающие в связи с расходованием средств бюджета поселения Роговское на оплату товаров, работ и услуг для муниципальных нужд поселения Роговское.

1.4. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке.

Система осуществления закупок – совокупность участников системы осуществления закупок Администрации поселения Роговское и осуществляемых ими в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, иным законодательством Российской Федерации в сфере закупок, настоящим решением Совета депутатов поселения Роговское и нормативными правовыми актами Администрации поселения Роговское в сфере закупок действий, направленных на обеспечение муниципальных нужд.

Сводный план-график – документ, включающий в себя планы-графики всех заказчиков, утвержденный уполномоченным органом на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков. Форма сводного плана-графика устанавливается уполномоченным органом на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков.

Комиссии по осуществлению централизованных закупок – конкурсные, аукционные комиссии, комиссии по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений, созданные уполномоченным органом на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков.

Комиссии по осуществлению закупок – конкурсные, аукционные, котировочные комиссии, комиссии по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений, созданные заказчиками.

Муниципальные нужды поселения Роговское- обеспечиваемые за счет средств бюджета поселения Роговское и субсидии города Москвы.

 Муниципальный заказ – осуществление закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд в рамках действующего законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг;

Заказчик -  Администрация поселения Роговское, осуществляющая закупки за счет субсидий города Москвы и бюджета поселения Роговское, иных средств в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ;

Контрольный орган –  Администрация поселения Роговское, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок;

Специализированная организацияюридическое лицо, привлекаемое заказчиком (уполномоченным органом) для  выполнения отдельных функций по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ;

Контракт – договор, заключенный муниципальным заказчиком от имени Администрации поселения Роговское в целях обеспечения муниципальных нужд (муниципальный контракт).

Иные термины и понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Федеральным законом № 44-ФЗ.

1.5. Участники системы осуществления закупок для нужд поселения  Роговское.

Участниками системы осуществления закупок являются:

 Администрация поселения Роговское (далее – заказчик),

орган внутреннего муниципального финансового контроля,

контрольно-счетный орган  города Москвы,

комиссии по осуществлению централизованных закупок,

комиссии по осуществлению закупок,

контрактные службы, контрактные управляющие,

специализированные организации,

участники закупок.

 

2. Полномочия и функции участников системы осуществления закупок

2.1. Заказчик:

2.1.1. осуществляют планирование закупок товаров, работ, услуг, в том числе нормирование в сфере закупок;

2.1.2. осуществляют закупки в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, в том числе заключают контракты;

2.1.3. формируют отчеты об осуществлении закупок товаров, работ, услуг;

2.1.4. выполняют иные функции в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ.

2.1.5. осуществляет мониторинг закупок;

2.1.6. формирует сводный план-график;

2.1.7. формирует комиссии по осуществлению централизованных закупок;

2.1.8. выполняет иные функции в соответствии с Федеральным законом
№ 44-ФЗ и правовыми актами администрации поселения Роговское.

2.2. Орган внутреннего муниципального финансового контроля определяется правовым актом администрации поселения Роговское. Порядок осуществления контроля за соблюдением Федерального закона № 44-ФЗ органом внутреннего муниципального финансового контроля определяется правовым актом администрации поселения Роговское

2.3. Комиссии по осуществлению централизованных закупок выполняют функции конкурсных, аукционных комиссий, комиссий по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ с учетом особенностей, определенных правовым актом администрации поселения Роговское. Порядок формирования комиссий по осуществлению централизованных закупок определяется правовым актом администрации поселения Роговское. Порядок работы и состав комиссий по осуществлению централизованных закупок определяются Заказчиком.

2.8. Комиссии по осуществлению закупок выполняют функции конкурсных, аукционных, котировочных комиссий, комиссий по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ с учетом особенностей, определенных правовым актом администрации поселения Роговское. Порядок работы и состав комиссий по осуществлению закупок определяются соответствующим заказчиком.

2.9. Специализированная организация на основе контракта с заказчиком на определение поставщиков осуществляет отдельные функции по осуществлению закупок в соответствии со статьей 40 Федерального закона № 44-ФЗ.

2.10. Контрактные службы (контрактные управляющие) осуществляют функции и полномочия в соответствии со статьей 38 Федерального закона № 44-ФЗ.

2.11. Финансовый орган осуществляет контроль в сфере закупок в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ.

2.12. Контрольно-счетный орган города Москвы осуществляет аудит в сфере закупок в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ.

 

3. Планирование

         3.1. План закупок формируется исходя из целей осуществления закупок, определенных с учетом положений статьи 13 Федерального закона № 44-ФЗ, а также с учетом установленных статьей 19 Федерального закона № 44-ФЗ требований к закупаемым заказчиком товару, работе, услуге (в том числе предельной цены товара, работы, услуги) и (или) нормативных затрат на обеспечение функций муниципальных заказчиков.
        3.2. В планы закупок включается только информация, перечисленная в части 2 статьи 17 Федерального закона № 44-ФЗ. 

        3.3. Порядок формирования, утверждения и ведения планов закупок для обеспечения муниципальных нужд разрабатывается администрацией поселения Роговское с учетом требований, установленных Правительством Российской Федерации, и утверждается постановлением администрации поселения Роговское.

        3.4. Проведение обязательного общественного обсуждения закупок для обеспечения муниципальных нужд поселения Роговское осуществляется в случаях и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

       3.5. Порядок формирования, утверждения и ведения планов-графиков для обеспечения муниципальных нужд разрабатывается и утверждается постановлением главы поселения Рогвоское с учетом требований, установленных Правительством Российской Федерации.


4. Осуществление закупок

4.1. Заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями главы 3 Федерального закона № 44-ФЗ. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.
         4.2. Контрактные службы (контрактные управляющие) осуществляют функции и полномочия в соответствии со статьей 38 Федерального закона № 44-ФЗ.

4.3. Полномочия на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) возлагаются на администрацию поселения Роговское. 

  4.4. Полномочия на планирование закупок, заключение муниципальных контрактов, их исполнение, в том числе на приемку поставленных товаров, выполненных работ (их результатов), оказанных услуг, обеспечение их оплаты осуществляются всеми муниципальными заказчиками самостоятельно. 
       4.5. Контрактная служба администрации поселения Роговское формируется главой поселения Роговское из числа муниципальных служащих администрации поселения Роговское. 
        4.6. Контрактная служба действует в соответствии с Положением, разработанным и утвержденным постановлением администрации поселения Роговское на основании типового положения (регламента), утвержденного федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок.
        4.7. Для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в соответствии с п.                       3.3. настоящего Положения, за исключением осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), главой поселения Роговское могут создаваться  единая комиссия по осуществлению закупок в составе не менее 6 человек.

        4.8. В случае децентрализованного осуществления закупочных процедур решение о создании комиссии по осуществлению закупок принимаются заказчиками самостоятельно.
         4.9. Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

        4.10. Результаты отдельного этапа исполнения контракта, информация о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге отражаются заказчиком в отчете, размещаемом в единой информационной системе и содержащем информацию, указанную в части 9 статьи 94 Федерального закона № 44-ФЗ.

 

5. Мониторинг и аудит в сфере закупок

        5.1. Мониторинг закупок представляет собой систему наблюдений в сфере закупок, осуществляемых на постоянной основе посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации об осуществлении закупок, в том числе реализации планов закупок и планов-графиков.
       5.2.Мониторинг закупок для обеспечения муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Отдельные муниципальные нормативные правовые акты по осуществлению мониторинга закупок не принимаются.
      5.3. Аудит в сфере закупок осуществляется Счетной палатой Российской Федерации, Контрольно-счетной палатой города Москвы.

 

6. Внутренний муниципальный финансовый контроль в сфере закупок администрации поселения Роговское

6.1. Органом местного самоуправления, уполномоченным на осуществление внутреннего муниципального финансового контроля в отношении закупок для обеспечения муниципальных нужд в соответствии с частью 8 статьи 99 Закона № 44-ФЗ, является администрация поселения Роговское.

6.2. Порядок осуществления внутреннего муниципального финансового контроля устанавливается администрацией поселения Роговское в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

7. Ведомственный контроль

7.1. Ведомственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок осуществляют муниципальные органы в отношении подведомственных заказчиков в порядке, установленном администрацией поселения Роговское.

 

8. Контроль в сфере закупок, осуществляемый заказчиками

8.1. Заказчики в течение всего периода времени исполнения контракта осуществляют контроль за исполнением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе за сроками исполнения контракта и его отдельных этапов, качеством поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг, целевым использованием  бюджетных средств и субсидии города Москвы, направленных на исполнение контракта, а также за привлечением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

      8.2 Граждане и общественные объединения и объединения юридических лиц вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок (далее - общественный контроль) в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ. Органы местного самоуправления обеспечивают возможность осуществления такого контроля.
          8.3 Общественный контроль осуществляется в целях реализации принципов контрактной системы в сфере закупок, содействия развитию и совершенствованию контрактной системы в сфере закупок, предупреждения, выявления нарушений требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок и информирования заказчиков, контрольных органов в сфере закупок о выявленных нарушениях.