19/3 Об утверждении положения о формировании, управлении и распоряжении муниципальным имуществом поселения Роговское

Решение № 19/3 от 18.02.2016


СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ПОСЕЛЕНИЯ РОГОВСКОЕ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

РЕШЕНИЕ № 19 /3

 

18 февраля  2016 года

Об утверждении положения о формировании,

управлении и распоряжении муниципальным

имуществом поселения Роговское

    В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом города Москвы от 06.11.2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве», руководствуясь Уставом поселения Роговское, Совет депутатов поселения Роговское решил:

 1.Утвердить положение о порядке формирования, управления и распоряжения муниципальным имуществом поселения  Роговское (приложение 1).

2. Считать утратившим силу решение Совета депутатов сельского поселения Роговское

№ 9/13 от 18.05.2010г. «Об утверждении положения о формировании, управлении и распоряжении муниципальным имуществом сельского поселения Роговское Подольского муниципального района Московской области».

3. Решение опубликовать в бюллетени «Московский муниципальный вестник» и разместить на сайте администрации поселения Роговское в информационной телекоммуникационной сети Интернет.

4. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на Главу поселения Роговское.

 

 

Глава поселения Роговское                                                 О.А.  Вдовина

 

Приложение 1

к решению совета депутатов

поселения Роговское

от  18.02. 2016 г. № 19/3

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФОРМИРОВАНИИ, УПРАВЛЕНИИ И РАСПОРЯЖЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫМ

ИМУЩЕСТВОМ ПОСЕЛЕНИЯ РОГОВСКОЕ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве, Уставом поселения Роговское в городе Москве (далее - поселение Роговское).

1.2. Настоящее Положение устанавливает общий порядок формирования, управления и распоряжения муниципальным имуществом поселения Роговское (далее - муниципальное имущество), а также полномочия органов местного самоуправления поселения Роговское в отношении муниципального имущества в целях его эффективного использования и увеличения доходов местного бюджета.

1.3. Настоящее Положение не распространяется на правоотношения, связанные с регулированием земельных отношений, отношений в сфере природных ресурсов, неимущественных прав поселения Роговское в городе Москве.

1.4. Муниципальное образование поселение Роговское в городе Москве владеет, пользуется и распоряжается муниципальным имуществом с целью эффективного развития экономики, обеспечения жизнедеятельности населения поселения Роговское.

1.5. Муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными казенными предприятиями поселения Роговское, входит в состав муниципальной казны поселения Роговское.

 

2. Состав муниципального имущества

 

2.1. В составе муниципального имущества поселения Роговское могут находиться:

2.1.1. Имущество, необходимое для решения вопросов местного значения в соответствии с действующим законодательством.

2.1.2. Имущество, необходимое для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами города Москвы.

2.1.3. Имущество, необходимое для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами Совета депутатов поселения Роговское.

2.1.4. Имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения.

2.1.5. Имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения в соответствии с частями 3 и 4 статьи 14, частью 3 статьи 16 и частями 2 и 3 статьи 16.2 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ, а также имущество, предназначенное для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с частями 1 и 1.1 статьи 17 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ.

2.2. В случаях возникновения у муниципальных образований права собственности на имущество, не соответствующее требованиям части 1 статьи 50 Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению. В соответствии с действующим законодательством.

2.3. Имущество поселения Роговское может находиться как на территории муниципального образования, так и за его пределами.

 

3. Формирование муниципального имущества

 

3.1. Объекты права муниципальной собственности определяются действующим законодательством и Уставом поселения Роговское и включают в себя средства местного бюджета и имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию "Поселение Роговское в городе Москве".

3.2. Муниципальное имущество формируется за счет:

3.2.1. Имущества, переданного из муниципальной собственности Подольского муниципального района, в составе которого находилось сельское поселение Роговское до 01.07.2012, в муниципальную собственность сельского поселения Роговское в соответствии с Законом Московской области от 12 февраля 2008 г. N 6/2008-ОЗ "О разграничении муниципального имущества между Подольским муниципальным районом Московской области и вновь образованными поселениями, входящими в его состав".

3.2.2. Имущества, приобретенного на основании гражданско-правовых сделок.

3.2.3. Участия в уставных капиталах хозяйственных обществ, а также участия в организациях иных организационно-правовых форм в соответствии с законодательством.

3.2.4. Имущества, переданного при разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную, государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность (далее - разграничение государственной собственности) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и города Москвы.

3.2.5. Объектов федеральной собственности, передаваемых в муниципальную собственность в порядке, устанавливаемом действующим законодательством.

3.2.6. Объектов государственной собственности города Москвы, передаваемых в муниципальную собственность в соответствии с законодательством города Москвы.

3.2.7. Бесхозяйного имущества, признанного в установленном законодательством порядке муниципальной собственностью.

3.2.8. Имущества, приобретенного по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

3.3. Документом (документами), подтверждающим право муниципальной собственности, является:

3.3.1. При передаче объектов федеральной собственности в собственность муниципального образования "Поселение Роговское в городе Москве" - перечень объектов федеральной собственности, передаваемых в муниципальную собственность, оформленный и утвержденный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и города Москвы.

3.3.2. При передаче объектов государственной собственности города Москвы в собственность муниципального образования "Поселение Роговское в городе Москве" - перечень объектов государственной собственности города Москвы, передаваемых в муниципальную собственность, оформленный и утвержденный в соответствии с требованиями законодательства города Москвы.

3.3.3. Право муниципальной собственности на имущество, приобретенное по иным основаниям, подтверждается документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и города Москвы.

3.4. Государственная регистрация права собственности на муниципальное недвижимое имущество, иных вещных прав и сделок с ним осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

 

4. Управление и распоряжение муниципальным имуществом

 

4.1. Органы местного самоуправления поселения Роговское в городе Москве от имени муниципального образования "Поселение Роговское в городе Москве" самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами города Москвы и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

4.2. Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти города Москвы, органам местного самоуправления иных муниципальных образований, физическим и юридическим лицам, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с действующим законодательством.

 

5. Полномочия органов местного самоуправления при формировании, управлении и распоряжении муниципальным имуществом

 

5.1. Совет депутатов поселения Роговское:

- устанавливает порядок управления и распоряжения объектами муниципального имущества, предоставляет льготы по использованию объектов муниципального имущества;

- устанавливает порядок принятия решений об условиях приватизации муниципального имущества в соответствии с действующим законодательством о приватизации (доходы от использования и приватизации муниципального имущества поступают в местный бюджет);

- устанавливает порядок пользования и распоряжения муниципальными жилыми помещениями;

- утверждает порядок сдачи в аренду муниципального имущества, передачи имущества в оперативное управление, в хозяйственное ведение, безвозмездное пользование.

5.2. Администрация поселения Роговское:

- осуществляет функции управления и распоряжения муниципальным имуществом, в том числе решения вопросов создания, приобретения, использования, аренды, приватизации объектов муниципального имущества в соответствии с порядком и условиями, установленными Советом депутатов;

- ведет в установленном порядке Реестр муниципального имущества поселения Роговское;

- ведет учет объектов муниципальной казны;

- выступает арендодателем муниципального имущества;

- осуществляет юридические действия по оформлению права собственности на бесхозяйное имущество, находящееся на территории поселения Роговское в городе Москве;

- осуществляет подготовку пакета документов для государственной регистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимости;

- оформляет документы по приему в муниципальную собственность объектов коммунально-бытового и социально-культурного назначения от предприятий и учреждений, от физических и юридических лиц и общественных организаций, а также оформляет документы по передаче указанных выше объектов из муниципальной собственности в государственную;

- оформляет документы по передаче муниципального имущества в хозяйственное ведение, оперативное управление муниципальным учреждениям;

- оформляет документы по передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование;

- осуществляет действия по оформлению с физическими и юридическими лицами сделок купли-продажи, мены, дарения имущества, находящегося в муниципальной собственности или приобретаемого в муниципальную собственность, а также перехода права на него;

- осуществляет иные полномочия по управлению и распоряжению муниципальным имуществом.

 

6. Основания прекращения права муниципальной собственности

 

6.1.Право муниципальной собственности, в отношении которой действует настоящее Положение, прекращается:

6.1.1. В случае гибели или уничтожения имущества.

6.1.2.При отчуждении имущества юридическим и физическим лицам, в том числе при приватизации.

6.1.3.Путем обращения взыскания на имущество по обязательствам муниципального образования "Поселение Роговское в городе Москве" в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

6.1.4. При внесении по решению Совета депутатов поселения Роговское муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями имущественных вкладов в хозяйственные товарищества и общества.

6.1.5. По иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации и города Москвы.

 

7. Заключительные положения

 

7.1. Органы местного самоуправления поселения Роговское могут осуществлять и иные полномочия в области формирования, управления и распоряжения муниципальным имуществом, не противоречащие действующему законодательству, а также нормативно-правовым актам органов местного самоуправления муниципального образования "Поселение Роговское в городе Москве".