11/3 Об утверждении Положения «О порядке предоставления жилых помещений жителям поселения Роговское, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории поселения Роговское»

Решение № 11/3 от 18.06.2015


СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ПОСЕЛЕНИЯ РОГОВСКОЕ В ГОРОДЕ МОСКВЕ


РЕШЕНИЕ 11/3

18 июня 2015 года

Об утверждении Положения «О порядке предоставления жилых помещений жителям поселения Роговское, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории поселения Роговское»

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и законом города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», законом города Москвы от 27 января 2010 г. № 2 «Основы жилищной политики города Москвы», Уставом поселения Роговское, в целях приведения муниципально – правового акта внутригородского муниципального образования поселение Роговское в соответствие с действующим законодательством,

Совет депутатов поселения Роговское решил:

1. Утвердить «Положение о порядке предоставления жилых помещений жителям поселения Роговское, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории поселения Роговское». (Приложение).

2. Признать утратившим силу Решение Совета депутатов сельского поселения Роговское:

- № 44/10 от 21.04.2009г. «Об утверждении положения «О порядке предоставления жилых помещений гражданам, состоявшим на учёте нуждающихся на территории поселения».

- № 47/6 от 23.06.2009г. «О внесении изменений и дополнения в решение Совета депутатов № 44/10 от 21.04.2009 г. «Об утверждении положения «О порядке предоставления жилых помещений гражданам, состоявшим на учёте нуждающихся на территории сельского поселения Роговское».

3. Опубликовать настоящее решение в бюллетене «Московский муниципальный вестник» и разместить на сайте администрации поселения Роговское в информационно телекоммуникационной сети Интернет.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на главу администрации поселения Роговское.

Глава поселения Роговское О.А. Вдовина

Приложение

решению Совета депутатов

поселения Роговское

от 18.06. 2015г № 11/3

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке предоставления жилых помещений жителям поселения Роговское, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории поселения Роговское.

1. Общее положение

1.1. Положение о предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, разработано в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации и законом города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей поселения Роговское на жилые помещения».

1.2. Жилые помещения из жилищного фонда поселения Роговское по договору социального найма предоставляются жителям поселения Роговское, принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для предоставления им жилых помещений по договору социального найма, а также жителям поселения Роговское, признанным в установленном настоящим Положением порядке нуждающимися в жилых помещениях.

1.3. По договору социального найма жилые помещения из жилищного фонда социального использования поселения Роговское предоставляются бесплатно.

1.4. Размер площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, определяется в соответствии со статьей 20 законом города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29.

1.5. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма требования заявителей, состоящих на жилищном учете как одна семья, о предоставлении двух и более жилых помещений как разным семьям удовлетворению не подлежат.

1.6. При нарушении условий договора в случаях, предусмотренных жилищным законодательством или договором, наниматели подлежат выселению из занимаемого по договору социального найма жилого помещения в судебном порядке в иное жилое помещение, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. При этом договор социального найма на занимаемое жилое помещение расторгается.

1.7. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне соответствующих заболеваний определяется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире".

2. Порядок предоставления жилых помещений гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

2.1. В целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

2.2. Не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями граждане, занимающие жилые помещения на основании договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также граждане, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов.

2.3. Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.

2.4. Учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям администрации поселения Роговское разным семьям.

2.5. При определении числа проживающих в жилом помещении учитываются граждане, за которыми сохраняется право пользования им на срок их временного отсутствия.

2.6. Граждане, для которых занимаемые жилые помещения являются местом пребывания, в число проживающих в жилом помещении не включаются.

3. Размер площади жилого помещения, предоставляемого из жилищного фонда поселения Роговское

3.1. Жителям поселения Роговское, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, признанным нуждающимися в жилых помещениях предоставляются жилые помещения из жилищного фонда поселения Роговское, площадь которых не менее нормы предоставления, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением.

3.2. При обеспечении заявителей жилыми помещениями с учетом размера площади занимаемых жилых помещений суммарная площадь всех жилых помещений должна соответствовать норме предоставления площади жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных законом города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29.

Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.

3.3. Площадь жилого помещения, подлежащего предоставлению гражданам, совместно принятым на жилищный учет, определяется как произведение количества заявителей по данному решению и нормы предоставления на одного человека. При этом заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. В состав заявителей включаются проживающие совместно с ними их несовершеннолетние дети, родившиеся после подачи заявления, а также граждане, принятые на жилищный учет, постоянно проживающие по этому же адресу и включенные в установленном порядке в состав этого же учетного дела.

3.4. Жилое помещение из жилищного фонда поселения Роговское может быть предоставлено площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.

3.5. Семьям, в составе которых имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечень которых установлен федеральным законодательством, предоставляются жилые помещения, позволяющие выделить в пользование таким лицам отдельное изолированное жилое помещение в квартире. Не подлежат удовлетворению требования о предоставлении дополнительной площади, если указанные лица могут быть обеспечены отдельным изолированным жилым помещением в квартире.

3.6. Права граждан, состоящих на жилищном учете, на дополнительную площадь, установленные федеральным законодательством, применяются при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма или безвозмездного пользования жителям поселения Роговское, состоящим на жилищном учете, на основании их заявлений и при наличии документов установленного образца, подтверждающих указанные льготы.

3.7. Жителям поселения Роговское, страдающим заболеваниями опорно- двигательного аппарата, а также инвалидам, семьям, имеющим детей- инвалидов, которым по заключению лечебных учреждений либо в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации рекомендовано проживание в жилых помещениях, отвечающих требованиям индивидуальной программы реабилитации, жилые помещения предоставляются в специально построенных домах либо жилых помещениях, отвечающих требованиям индивидуальной программы реабилитации.

3.8. Требования граждан, не основанные на нормах федерального законодательства и законодательства города Москвы, о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат, определенного количества жилых помещений удовлетворению не подлежат.

4. Порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма.

4.1. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма принимается администрацией поселения Роговское. Решение является основанием для заключения договора социального найма.

4.2. В договоре социального найма помимо нанимателя указываются лица, вселяемые в предоставляемое жилое помещение в качестве членов семьи нанимателя.

4.3. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

4.4. Малоимущим гражданам, признанным по установленным Жилищным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном Жилищным Кодексом РФ порядке. Малоимущими гражданами в целях Жилищного Кодекса РФ являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

4.5. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

4.6. Категориям граждан, указанным в части 3 статьи 49 Жилищного Кодекса РФ, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Положением порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

4.7. Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

5. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

5.1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 статьи 57 Жилищного Кодекса РФ случаев.

5.2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного Кодекса РФ перечне.

5.3. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений администрации поселения Роговское. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.

5.4. Решение администрации поселения Роговское о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.

5.5. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

5.6. Комнаты по договорам социального найма могут предоставляться только в случае, предусмотренном частью 4 статьи 59 Жилищного Кодекса РФ.

5.7. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

5.8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

5.9. Порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях, указанных в 5.8 настоящего Положения, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

6. Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма

6.1. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

6.2. Жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного Кодекса РФ перечне.