11/2 Об утверждении Положения «О порядке ведения учета жителей поселения Роговское, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых из муниципального жилищного фонда поселения Роговское»

Решение № 11/2 от 18.06.2015


СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ПОСЕЛЕНИЯ РОГОВСКОЕ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

 

РЕШЕНИЕ  № 11/2

18 июня  2015 года

 

Об утверждении  Положения «О порядке ведения учета жителей поселения Роговское, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых из муниципального жилищного фонда поселения Роговское»

 

В соответствии  с  Жилищным кодексом Российской Федерации и законом города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», законом города Москвы от 27 января 2010 г. № 2 «Основы жилищной политики города Москвы», Уставом поселения Роговское, в целях приведения муниципально – правового акта внутригородского муниципального образования поселение Роговское в соответствие с действующим законодательством,

 

Совет депутатов поселения Роговское решил:

 

1. Утвердить Положение «О порядке ведения учета жителей поселения Роговское

 состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых из муниципального жилищного фонда поселения Роговское».  (Приложение).

2. Признать утратившим силу Решение Совета депутатов сельского поселения Роговское № 47/4 от 23.06.2009г. «Об утверждении положения  «О порядке ведения учета граждан, в качестве нуждающихся в жилых помещениях в сельском поселении Роговское».

3. Опубликовать настоящее решение в бюллетене «Московский муниципальный вестник» и разместить на сайте администрации поселения Роговское в информационно телекоммуникационной сети Интернет.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на главу администрации поселения Роговское

 

 

Глава поселения Роговское                                                                                  О.А. Вдовина

 

Приложение

 к решению Совета депутатов поселения

Роговское   в городе Москве

от 18.06.2015г. № 11/2 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке ведения учета жителей поселения Роговское, состоящих на учете  нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых из муниципального жилищного фонда поселения Роговское по договору  социального найма.

 

1.                  Общие положения

 

1.1. Положение о порядке ведения учета граждан, в качестве нуждающихся в жилых помещениях разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и законом города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», законом города Москвы от 27 января 2010 г. № 2 «Основы жилищной политики города Москвы» и определяет общий порядок ведения учета граждан.

1.2. Положение устанавливает порядок ведения администрацией поселения Роговское учета малоимущих граждан, проживающих на территории поселения Роговское в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

 

2. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, представляемых по договорам социального найма.

 

 2.1. Жители поселения Роговское признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых из муниципального жилищного фонда, при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, если они:

1)  подали  заявление  о  признании  их  нуждающимися  в  жилых  помещениях, предоставляемых из муниципального жилищного фонда по договору социального найма;

2) имеют гражданство Российской Федерации;

3) проживают по месту жительства на законных основаниях в присоединенных к городу Москве муниципальных образованиях в общей сложности не менее 10 лет;

4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение  жилищных  условий,  в  результате  которых  они  могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;

5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

2.2. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении от заявителя этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. Органом, осуществляющим принятие на учет, самостоятельно запрашиваются документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия гражданина на учет, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе.

2.3. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных или полученных по межведомственным запросам документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в данный орган.

Ведение учета граждан осуществляется отделом ЖКХ и благоустройства администрации поселения Роговское.

2.4.   Поступившие документы проверяются (в необходимых случаях - с выходом на место)  администрацией поселения Роговское и в 30-ти дневный срок направляются на рассмотрение жилищной комиссией при администрации поселения Роговское. Жилищная комиссия рассматривает поступившие заявление и документы, после чего вносит предложение о принятии гражданина на учет нуждающихся в жилых помещениях или отказе в постановке на учет.  

2.5. Принятие на учет граждан производится по месту жительства решением жилищной комиссии при администрации поселения Роговское.

2.6.  Принятие на учет граждан, у которых жилищные условия ухудшились в результате совершенного обмена, изменения порядка пользования жилым помещением, расторжения брака, вселения других лиц или иных действий, производится по истечении пяти лет со времени ухудшения жилищных условий.

2.7.Учет граждан ведется исходя из времени принятия на учет по единому списку, из которого одновременно в отдельные списки включаются граждане, имеющие право на внеочередное получение жилых помещений.

2.8. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне соответствующих заболеваний определяется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире".

 

3.      Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма.

 

3.1. Отказ в признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случаях, если:

1) не представлены предусмотренные частью 4 статьи 11 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»  документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;

2) ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с частью 4 статьи 11 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе, за исключением случаев, если отсутствие таких запрашиваемых документа или информации в распоряжении таких органов или организаций подтверждает право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

3) представленные или имеющиеся в наличии у администрации поселения Роговское

документы не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

4) не истек предусмотренный частью 1 статьи 10 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 «Об обеспечении права жителей поселения Роговское на жилые помещения» срок.

3.2. Решение об отказе в признании заявителя, нуждающегося в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях должно содержать причины отказа с обязательной ссылкой на основания, предусмотренные частью 1 статьи 12 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29.

3.3. Решение об отказе в признании нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдается или направляется заявителю администрацией поселения Роговское не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения.

3.4. Копию решения об отказе в признании нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях гражданин, подавший соответствующее заявление, может получить не позднее чем через 10 рабочих дней со дня непосредственного обращения в администрацию поселения Роговское.

3.5. Решение об отказе в признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях может быть обжаловано в порядке, установленном федеральным законодательством.

 

4. Ведение жилищного учета.

 

4.1. Жилищный учет в городе Москве ведется в отношении жителей поселения Роговское, признанных нуждающимися в жилых помещениях, и в отношении жителей поселения Роговское, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

4.2. Жители поселения Роговское, в отношении которых вынесено решение о признании их нуждающимися в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, включаются в список принятых на жилищный учет.

4.3. Датой принятия на жилищный учет является дата подачи заявления о признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых малоимущим гражданам в соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, по договору социального найма.

4.4. Жилищный учет ведется на основании сведений, содержащихся в документах, представляемых заявителем, и подтвержденных в результате проверки администрацией поселения Роговское или полученных им по межведомственным запросам, а также на основании данных, выявляемых администрацией поселения Роговское при постановке на жилищный учет и перерегистрации.

 

5. Перерегистрация граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых  помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

 

5.1. Ведение жилищного учета и перерегистрацию жителей поселения Роговское, включенных в список принятых на жилищный учет, осуществляет администрация поселения Роговское.

5.2. Порядок ведения документов жилищного учета, составляющих учетное дело, определяет администрацией поселения Роговское, осуществляющий функции, указанные в части 1 статьи 16 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29.

5.3. Не реже одного раза в пять лет уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы проводит перерегистрацию жителей поселения Роговское, включенных в список принятых на жилищный учет. Полученные в ходе проверок сведения включаются в учетное дело.

5.4. Проведение перерегистрации осуществляется без участия заявителя путем истребования у соответствующих организаций и, при необходимости, у граждан документов в целях подтверждения в полном объеме условий, послуживших основаниями для принятия граждан на жилищный учет.

5.5. При выявлении в ходе перерегистрации жителей поселения Роговское, подлежащих снятию с учета, администрация поселения Роговское принимает решения о снятии их с жилищного учета в соответствии со статьей 15 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29.

5.6. Непосредственно перед принятием решения о предоставлении в пользование, а также не менее чем за год до планируемого принятия такого решения администрация поселения Роговское в полном объеме проводит проверку оснований, позволяющих жителям поселения Роговское состоять на жилищном учете и дающих им право на получение в пользование жилых помещений.

 

6. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

 

6.1. Жители поселения Роговское снимаются с жилищного учета:

1) в случае выезда на постоянное место жительства за пределы поселения Роговское;

2) при изменении жилищных условий жителей поселения Роговское, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование  жилых помещений;

3) при утрате оснований для получения жилых помещений по договору социального найма или безвозмездного пользования жителями поселения Роговское, признанными нуждающимися в жилых помещениях;

4) при выявлении администрацией поселения Роговское в представленных заявителем документах не соответствующих действительности сведений, которые послужили основанием для принятия заявителя на жилищный учет;

5) при выявлении администрацией поселения Роговское случаев неправомерных действий должностных лиц при постановке на жилищный учет, приведших к необоснованному принятию граждан на жилищный учет;

6) при подаче в администрации поселения Роговское личного заявления о снятии с жилищного учета или в случае предоставления им жилого помещения в соответствии с Законом города Москвы от 14 июня 2006 года N 29;

7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

6.2. Решение о снятии жителей поселения Роговское с жилищного учета принимает администрация поселения Роговское не позднее чем через 30 рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием для принятия данного решения.

6.3. О принятом администрация поселения Роговское сообщает заявителю в письменной форме путем направления извещения по почте не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения. Копию решения о снятии с жилищного учета заявитель может получить не позднее чем через 10 рабочих дней со дня непосредственного обращения в администрацию поселения Роговское.

6.4. Решение о снятии жителей поселения Роговское с жилищного учета может быть обжаловано в порядке, установленном федеральным законодательством.

 

7. Сохранение за гражданами, принятыми на учет до 1 июля 2012 года, права состоять на учете для последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма.

 

7.1. Граждане, принятые на учет до 1 июля 2012 года в целях последующего предоставления им жилых помещений из муниципального жилищного фонда, сохраняют  право  состоять  на  данном  учете  до  получения  ими  жилых помещений из муниципального жилищного фонда либо снятия их с такого учета по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством Российской Федерации.

 

8. Заключительное положение.

 

8.1.  Решение по принятию и о снятие с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении может быть обжаловано в суде.